中華風そぼろご飯 レシピ・作り方

中華風そぼろご飯
Azukiぱん
Azukiぱん
豚挽き肉と鶏ひき肉を合わせてみました。

材料(4人分)

  • ご飯 4人分
  • 豚ひき肉 100g
  • 鶏ひき肉 100g
  • 生姜のみじん切り 大1
  • にんにくのみじん切り 小1
  • 塩こしょう 少々
  • 醤油 大2
  • 砂糖 少々
  • ナンプラー 小1
  • 三つ葉 1/2束
  • ライム 1個

作り方

  1. 1 フライパンに油を引かず、豚と鶏のひき肉、生姜、にんにく、塩こしょう、醤油、砂糖の全てを入れてから火をつけ、パラパラになるまで5分炒める。
    仕上げにナンプラーを加える。
  2. 2 丼にご飯を盛り、「1」のひき肉、刻んだ三つ葉を乗せる。
    いただく時にライムを搾ります。

きっかけ

ライムが無ければレモンでも大丈夫です。少々の砂糖がまろやかにしてくれました。

  • レシピID:1700009384
  • 公開日:2013/09/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
Azukiぱん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る