★”かぼちゃとピーマンの揚げびたし 南蛮 レシピ・作り方

★”かぼちゃとピーマンの揚げびたし 南蛮
にむりん軍曹
にむりん軍曹
南蛮酢の酸味にはまります。

材料(3人分)

  • なす 3本
  • かぼちゃ 1/4個
  • サラダ油(揚げ用) 適量
  • *酢 大さじ1
  • *醤油 大さじ2
  • *砂糖 大さじ1/2
  • *赤唐辛子 (小口切り) 1本分

作り方

  1. 1 なすはヘタをとり、縦半分に切り、皮目に斜め1cmくらいの幅で切り込みを入れ、乱切りにした後、
     少しの間水につけてアクをとり、ざるにあげて水気をきっておく。
  2. 2 かぼちゃはわたとタネをとり、1cmくらいの暑さにスライスする。
    *の南蛮酢の材料を合わせておく。
  3. 3 180度に熱した油でナスとかぼちゃを素揚げする。揚がったものから油を切り、南蛮酢につけていってできあがり。
  4. 4 @ナスは水気があると油が飛びやすいので
    拭きながら揚げると大丈夫です。

きっかけ

南蛮酢にはまってます。

おいしくなるコツ

少しあたたかいくらいが 一番おいしいと思いますが お弁当にもOKです。

  • レシピID:1700009338
  • 公開日:2013/09/23
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揚げびたし 南蛮 なす かぼちゃ
料理名
かぼちゃとピーマンの揚げびたし 南蛮
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