冷やし黒芝麻醤麺 レシピ・作り方

冷やし黒芝麻醤麺
らきおっち
らきおっち
黒ごまのコクが感じられる冷やしめんになりました。

材料(2人分)

  • 流水麺の中華麺 1袋
  • 豚挽肉 300g
  • 長葱 20cm
  • きゅうり 1本
  • 黒芝麻醤 大さじ2
  • 醤油 大さじ3
  • 200cc
  • 鶏ガラスープの素 小さじ2
  • ゴマ油 小さじ1
  • シュガーカット 小さじ1
  • 黒胡椒 少々
  • ☆片栗粉 大さじ1.5
  • ☆水 大さじ1.5

作り方

  1. 1 胡瓜は1本を3等分くらいにして千切りにする。長葱は薄い小口切りにします。
  2. 2 フライパンにごま油をひき、挽肉を炒めます。お肉の色が変わったら長葱を入れて炒めます。
  3. 3 葱に火が通ったら水を入れ、温め、鶏ガラスープの素、醤油、黒芝麻醤、シュガーカットを入れ、混ぜます。
  4. 4 ☆印の水で溶いた片栗粉を3番に入れ、とろみを付けます。その後、黒胡椒を少々入れ、軽く混ぜます。
  5. 5 流水麺は洗ってお皿に盛ります。
  6. 6 麺に4番をかけ、カットした胡瓜を添えたら出来上がりです。

きっかけ

流水麺と黒芝麻醤があったから

  • レシピID:1700008876
  • 公開日:2013/07/28
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カテゴリ
ジャージャー麺豚ひき肉
関連キーワード
中華麺 黒芝麻醤油 挽肉 きゅうり
料理名
冷やし中華麺
らきおっち
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