厚揚げのしっとり煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
厚揚げは斜め半分に切り、さっと湯通ししておく。
茄子は乱切り、玉ねぎは厚めの薄切りにしておく。 -
2
鍋にだし~みりんまでを煮立たせ、厚揚げを並べ落し蓋をして5分煮ます。
ときどき、煮汁をかけながら煮ます。 - 3 フライパンに油を入れ、茄子・玉ねぎを炒めます。3分ほど炒めてしんなりしてきたら、しし唐も加えてさっといため合わせる。
-
4
煮た厚揚げを器に盛り、残った煮汁で炒めた野菜を2分煮ます。
ゆで卵などと盛り合わせて出来上がりです。
きっかけ
もちろん、厚揚げの煮物だけでも美味しいです。でも、煮汁が美味しかったので、一緒にお野菜も煮てみました。野菜は下ごしらえとして炒めておくと、味が染みやすいです。
- レシピID:1700008790
- 公開日:2013/07/19
関連情報
- カテゴリ
- 厚揚げ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません