厚揚げのしっとり煮 レシピ・作り方

厚揚げのしっとり煮
Azukiぱん
Azukiぱん
残った煮汁も美味しいので、炒めた野菜も一緒に煮ました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 厚揚げは斜め半分に切り、さっと湯通ししておく。
    茄子は乱切り、玉ねぎは厚めの薄切りにしておく。
  2. 2 鍋にだし~みりんまでを煮立たせ、厚揚げを並べ落し蓋をして5分煮ます。
    ときどき、煮汁をかけながら煮ます。
  3. 3 フライパンに油を入れ、茄子・玉ねぎを炒めます。3分ほど炒めてしんなりしてきたら、しし唐も加えてさっといため合わせる。
  4. 4 煮た厚揚げを器に盛り、残った煮汁で炒めた野菜を2分煮ます。
    ゆで卵などと盛り合わせて出来上がりです。

きっかけ

もちろん、厚揚げの煮物だけでも美味しいです。でも、煮汁が美味しかったので、一緒にお野菜も煮てみました。野菜は下ごしらえとして炒めておくと、味が染みやすいです。

  • レシピID:1700008790
  • 公開日:2013/07/19
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