remake 「かんとだきのお好み」 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 薄力粉 200g
- 水 200g
- 出し粉 大2
- 卵 4個
- きゃべつ 1/4玉
- 青ネギ 4本
- あみ海老(干しえび) 大3
- こんにゃく(おでんの具) 2切れ
- ちくわ(おでんの具) 1本
- 丸天(練り物)(おでんの具) 1枚
- じゃがいも(おでんの具) 2個
- お餅 2個
- 豚バラ肉 100g
- お好み焼きソース 適量
- マヨネーズ 適量
- 青のり 大2
- ヤマサ 鮮度の一滴 特選しょうゆ 大1~2
- 七味 少々
作り方
- 1 大きなボウルに薄力粉~卵をよく混ぜ、冷蔵庫で30分ねかしておく。
-
2
キャベツは小さめのざく切り、青ネギは小口切りにしておく。
おでんの具とお餅は1.5cm角に切っておく。
豚肉は4cm幅に切っておく。 -
3
「1」のボウルにきゃべつ~お餅までを順に入れザクザク混ぜる。
ホットプレートを180度に熱し4等分して焼きます。豚肉を乗せ、ひっくり返して蓋をし、5分焼きます。 - 4 お皿に盛りつけ、マヨネーズ~七味までをかけてどうぞ。
きっかけ
祖母はおでんを「かんとだき」と呼び、残った具を小さく切ってお好み焼きを作ってくれました。始末家の祖母からはリメイク料理をたくさん習いましたが、このお好み焼きは特別懐かしくて美味しいんです。お餅とお醤油は私がプラスしてみました。是非どうぞ。
- レシピID:1700008301
- 公開日:2013/05/27
関連情報
- カテゴリ
- その他のお好み焼
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