生ハムとズッキーニとナスのマリネ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ズッキーニ 1/2本
- なす 1本
- 生ハム(切り落としでOK) 30g
- オリーブオイル 大さじ1
- イタリアンドレッシング(市販品でも) 60~70cc
- ↑★オリーブオイル 大さじ2
- ★ワインビネガーまたは穀物酢 大さじ2
- ★砂糖 小さじ1/2
- ★塩・こしょう 適量
- ★ハーブ(パセリ・オレガノなど) 適量
作り方
- 1 ★の材料をよく混ぜ合わせてドレッシングを作る。
-
2
ズッキーニ、ナスは5mm程度の輪切りにする。
生ハムは食べやすい大きさに切る。 - 3 フライパンにオリーブオイルを熱してズッキーニとナスの両面を薄く焦げ目が付くまで焼く。
-
4
【3】のあら熱が取れたら、【1】のドレッシング、生ハムと一緒にタッパーなど入れ、底から軽く混ぜる。
冷蔵庫で冷やし、器に盛tt出来上がり♪
きっかけ
持ち寄りパーティー用に、作り置き出来るワインのおつまみにと考えました。
おいしくなるコツ
ズッキーニ、ナスは表面が少し焦げる程度、食感が残るくらいの焼き加減が美味しいです。 ドレッシングは市販のものでもOKですよ。
- レシピID:1700007866
- 公開日:2013/04/24
関連情報
- 料理名
- 生ハムとズッキーニとなすのマリネ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ゆきのここゆき2013/08/25 21:16美味しくて簡単、いつもと違った組み合わせで新鮮でした。ありがとうございます。レシピのような、きれいな盛りつけではなくてごめんなさい。
作り置きできて見栄えも良いので持ち寄りのパティーにオススメです。