つくしの煮びたし レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- つくし 80g
- めんつゆ 濃縮3倍 小さじ2
- 水 100cc
- 酒 小さじ1
- みりん 小さじ1
- 重曹 小さじ1
作り方
- 1 つくしの茎についているはかまを手でとります。
- 2 重曹をまぶします。
- 3 2番を沸騰したお湯にさっとくぐらせ、取り出します。
- 4 鍋にめんつゆ、水、みりん、酒を入れ、温め、つくしを入れて7分ほど煮ます。その後火を止めて10分ほど味を染みこませます。
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らきおっち
私、お香焚くの好きなんです。一番好きな香りは白檀。伽羅も芳しいですよね。つい最近知ったのですが、伽羅も沈香も同じ沈丁花の木なんですね。というか沈丁花の木が香木となることも初めて知ってまたびっくり!とはいえある一定の条件が重ならないと香木にはならないみたいですが、なんであんなにいい香りを作り出すのか不思議です。お香には浄化する力があるそうですが、私は・・・浄化してないかも(笑)
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春のほろ苦いお味がいいですよ。