鯛のほぐし身のちらし寿司 レシピ・作り方

鯛のほぐし身のちらし寿司
らきおっち
らきおっち
火を使わなくてもできるお料理です。ひな祭りのときなどいかがでしょうか。

材料(2人分)

  • ご飯 お茶碗少し多め2杯分
  • 鯛のほぐし身 1瓶(50g)
  • インゲン 5本
  • ☆水 30cc
  • ☆塩 少々
  • ニンジン 40g
  • ★水 30cc
  • ★白だし 小さじ1
  • ★砂糖 小さじ1
  • カマボコ 1/4個
  • すし酢 大さじ1.5
  • きざみのり 2つまみ

作り方

  1. 1 ニンジンは薄いイチョウ切りにし、★印の材料を混ぜた中に入れ、耐熱容器で600W1分30秒~2分温め、味を付けます。
  2. 2 インゲンは1~2cmの斜め切りにし、☆印の中に入れ、耐熱容器で600W1分~1分30秒温めます。
  3. 3 カマボコは5mm角にします。
  4. 4 ご飯をすし酢と合わせて混ぜます。
  5. 5 酢飯に汁を切った人参、インゲン、カマボコを入れます。
  6. 6 混ぜたら、お皿に盛ります。
  7. 7 ご飯の上に鯛のほぐし身をのせ、その上に刻みのりをかざったら出来上がりです。

きっかけ

何を夕食に作ろうか頭に浮かばず、鯛のほぐし身の瓶詰めがたまたま目に入ったので作ってみました。

  • レシピID:1700007205
  • 公開日:2013/02/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司
関連キーワード
鯛のほぐし身 ちらし寿司 カマボコ ご飯
料理名
ちらし寿司
らきおっち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る