ダイエットに☆大豆ミートのノンオイル麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 絹ごし豆腐 1丁
- ★大豆ミート(ミンチ) 15g
- ★みそ 小さじ1
- ★豆板醤 小さじ1
- ★醤油 大さじ1
- ★砂糖 小さじ1/2
- ★酒 大さじ2
- ★中華だしの素 小さじ1/2
- 水 60cc
- 片栗粉+水 各小さじ2
- こしょう 適量
- 青ねぎ 2~3本
作り方
-
1
豆腐は手で軽くつぶしてキッチンペーパーを敷いた耐熱皿にのせてレンジで2分加熱する。
キッチンペーパーを取替え、ザルに載せて水気を切る。 -
2
青ねぎは小口切りにする。
大豆ミートはそのまま使えますが、気になる場合は水で戻して水気を絞っておく。 -
3
フライパンに★の材料を入れて混ぜながら火にかける。
沸々してきたら水+中華だしの素+豆腐を入れ、沸騰してから1分ほど煮る。 - 4 【3】に青ねぎ、こしょうを加え、水溶き片栗粉でとろみをつけたら出来上がり♪
関連情報
- 料理名
- 大豆ミートのノンオイル麻婆豆腐
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