圧力鍋でとろとろ♪豚足の甘辛うま煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚足半カット 2本
- しょうゆ 大さじ4
- 酒 50cc
- 砂糖 大さじ3
- みりん 大さじ3
作り方
- 1 鍋に豚足と水をひたるくらい入れて強火にかけおもりがふれたら弱火にして6分。フロートがおりたらお湯を捨てる。
- 2 圧力鍋に再度浸るくらいの水と豚足をいれて強火にかけおもりがふれたら弱火にして6分。フロートがおりたらお湯を捨てる。
- 3 加圧ピンがさがったら再度水を捨てて、醤油、酒、みりん、砂糖を入れて煮汁が少なくなるまで煮詰めてできあがり♪
きっかけ
塩焼きだと硬くて食べにくいので、圧力鍋でやわらかくスピーディーに仕上げてみました。
おいしくなるコツ
しっかり加圧で 骨が簡単にはがれやすく。 圧力鍋を使わない場合はたっぷりの水を加えて 1時間くらいことこと煮こんでください。 圧力鍋は140Kpaのワンダーシェフ 新・魔法のクイック料理 を使用しています。 ↓下記関連商品参照してください。
- レシピID:1700007184
- 公開日:2013/02/03
関連情報
- 料理名
- 豚足の甘辛うま煮
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さらに余分な脂抜きもできてとってもヘルシーです。