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豆腐と舞茸のアヒージョ(スペイン風オイル煮) レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料1人分

  • 木綿豆腐

    1/2丁

  • 舞茸

    20g

  • ニンニク スライス

    1片分

  • 鷹の爪

    1本~

  • EVオリーブオイル

    適量

  • 塩・こしょう

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
豆腐と舞茸のアヒージョ(スペイン風オイル煮)

ワインのおつまみに最適♪
水切りした木綿豆腐はもちもちしてオイルとよく合います♪

作り方

  • 1

    木綿豆腐はキッチンペーパーに包んでレンジにかけるか(3分程度)、まな板をのせて水切りし、暑さ1cmに切る。

  • 2

    舞茸は薄くスライスする。

  • 3

    直火OKの耐熱皿(なければ小さいフライパン)に、豆腐+ニンニク+鷹の爪+舞茸を出来るだけ重ならないように入れ、オリーブオイルを豆腐の半分弱くらいの高さまで入れて火にかける。

  • 4

    沸騰したら火を弱めて2分ほど煮る。
    塩・こしょうで味付けしたら出来上がり♪

きっかけ

海老やきのこのオイル煮を時々作りますが、水切りしてもちっとした食感の木綿豆腐も合うのでは?と思いつきました。

おいしくなるコツ

オイルが少ないと焦げ付く場合があるのでご注意を。

登録されているカテゴリ

各国料理:
西洋料理 > スペイン料理 > アヒージョ

レシピID: 1700007070

公開日:2013.01.29

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関連情報

料理名
豆腐と舞茸のオイル煮
料理用途
普段の料理 おつまみ

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