黒酢醤油ソースの鴨葱焼き レシピ・作り方

黒酢醤油ソースの鴨葱焼き
  • 約30分
  • 500円前後
かいえ
かいえ
「鴨が葱しょって」なんて表現があるほど、鴨と葱の相性は抜群。

そして黒酢と再仕込醤油で和風なのにコクのあるソースで頂くと、これまた抜群の相性です。

材料(2-3人分)

  • 鴨腿肉 300g程度1枚
  • 白ねぎ 1本
  • エリンギ 3本
  • 黒酢 大さじ2
  • 再仕込醤油 大さじ2
  • 太白ごま油 少々

作り方

  1. 1 鴨肉はキッチンペーパーで表面の水分をきちんとふき取り、数箇所皮に切り込みを入れておく。
    取れる脂は取り除いておく。
  2. 2 熱したフライパンに薄くごま油を引いて
    中火で皮目を焼く。
    食べやすい大きさに切った葱と割いたエリンギを鴨の周りに並べて焼く。
  3. 3 余分な脂が出ていたらキッチンペーパーでふき取る。
    野菜は焼き色がついたらひっくり返して焼き、取り出す。
  4. 4 鴨は皮下の肉の色が変わり始めたらひっくり返し、蓋をして火からおろす。

    30分ほど休ませて余熱で熱を入れる。
  5. 5 フライパンから鴨を取り出したら
    空のフライパンを弱火にかけ、黒酢と再仕込醤油を加えて煮切る。
  6. 6 器に野菜と1cmくらいにスライスした鴨を盛り付け、5のソースを回しかける。

きっかけ

以前、黒酢と再仕込醤油を点心のつけダレに作ったら、 ちょうどあった鴨につけてもおいしいことを発見。 どうせなら、とそれを一品料理にしてみました。

  • レシピID:1700006881
  • 公開日:2012/12/21
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カテゴリ
鴨肉エリンギ
料理名
黒酢醤油ソースの鴨葱焼き
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