赤カブ葉っぱのおひたし♪ レシピ・作り方

赤カブ葉っぱのおひたし♪
  • 約10分
  • 100円以下
Minori_ohisamanotikara
Minori_ohisamanotikara
赤かぶとくれば根っこの部分を食べるものですが、近所の農家さんから赤かぶの葉っぱをいただきましたので有効活用したいと思って作りました。(^^ゞ

材料(2人分)

  • 赤かぶ葉っぱ 5本
  • お湯 500cc
  • 一つかみ
  • めんつゆ 小さじ1
  • かつおふじ 少々

作り方

  1. 1 赤かぶの葉っぱは15cmほど幅にカットします。
  2. 2 お鍋にお湯を沸かして塩一つまみを入れ、赤かぶ葉っぱをしんなりするまでゆでます。
  3. 3 ざるにあげて水で冷やし、しぼって水気をとり、5cm幅にカットします。
  4. 4 器に盛って、めんつゆとかつおぶしをかけて召し上がれ!!

きっかけ

赤かぶとくれば根っこの部分を食べるものですが、近所の農家さんから赤かぶの葉っぱをいただきましたので有効活用したいと思って作りました。(^^ゞ

  • レシピID:1700006759
  • 公開日:2012/12/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜めんつゆ
関連キーワード
おひたし 赤カブ、葉っぱ、葉 カブ、葉っぱ、葉、大きなかぶ 野菜、和食
料理名
Boiled Red turnip
Minori_ohisamanotikara
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • よし1208
    よし1208
    2013/04/09 09:56
    赤カブ葉っぱのおひたし♪
    3倍濃縮の麺つゆに水を加え、多めのつゆに浸しました。
    「鎌倉野菜」のカブを買い、店の人から「葉っぱも美味しいから捨てないで」と言われたので作ってみました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る