赤カブ葉っぱのおひたし♪ レシピ・作り方
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- 約10分
- 100円以下
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材料(2人分)
- 赤かぶ葉っぱ 5本
- お湯 500cc
- 塩 一つかみ
- めんつゆ 小さじ1
- かつおふじ 少々
作り方
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1
赤かぶの葉っぱは15cmほど幅にカットします。
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2
お鍋にお湯を沸かして塩一つまみを入れ、赤かぶ葉っぱをしんなりするまでゆでます。
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3
ざるにあげて水で冷やし、しぼって水気をとり、5cm幅にカットします。
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4
器に盛って、めんつゆとかつおぶしをかけて召し上がれ!!
きっかけ
赤かぶとくれば根っこの部分を食べるものですが、近所の農家さんから赤かぶの葉っぱをいただきましたので有効活用したいと思って作りました。(^^ゞ
- レシピID:1700006759
- 公開日:2012/12/07
関連情報
- 関連キーワード
- おひたし 赤カブ、葉っぱ、葉 カブ、葉っぱ、葉、大きなかぶ 野菜、和食
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つくったよレポート(1件)
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よし12082013/04/09 09:563倍濃縮の麺つゆに水を加え、多めのつゆに浸しました。
「鎌倉野菜」のカブを買い、店の人から「葉っぱも美味しいから捨てないで」と言われたので作ってみました。