ビニール袋1つで☆白菜のピリ辛和え レシピ・作り方
材料(約4~5人分)
作り方
- 1 1cm幅に切った白菜と塩を、厚めのビニール袋(保存する場合はジップロックなどが便利♪)に入れてよく振り、15分~30分ほど置く。
- 2 白菜がしんなりしたら、ビニール袋の上からギュッと絞り、袋の口を下にして水気をできるだけ絞って捨てる。
-
3
【2】にごま油+砂糖+コチュジャンを入れてよく揉んだら出来上がり♪
※作ってすぐ食べられます。多少水気が出ますが、数日保存もOKです。
きっかけ
手を汚さずビニール袋を上手く活用して浅漬けを作る方法をお友達に教えてもらったので、その方法で甘辛い和え物風お漬物にしました。
おいしくなるコツ
【2】で水気をできるだけ絞って下さい。 コチュジャンの量はお好みで。
- レシピID:1700006749
- 公開日:2012/12/08
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
- 料理名
- 白菜の和え物
![fairy Tale](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f400b73a9c9c8c01d963b82cc60017036c6cf439.47.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
簡単に美味しいお漬物が食べれるのは良いですね^^
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。
ご検討の程宜しくお願い致します。
甘辛い味付けでビールにもご飯にもあいますよ。