韓国風かぼちゃの煮つけの残りでかぼちゃ粥風雑炊 レシピ・作り方

韓国風かぼちゃの煮つけの残りでかぼちゃ粥風雑炊
らきおっち
らきおっち
韓国のかぼちゃのお粥は辛くないけど、コチュジャン味の煮つけをリメイクしてなんちゃってかぼちゃ粥にしてみました。長葱のカリカリもいいですよ。

材料(2人分)

  • ご飯 お茶碗2杯
  • 韓国風かぼちゃの煮つけの残り汁 200cc
  • 煮つけのかぼちゃ 4~5個
  • 煮つけの栗(ID1700006651) 4個
  • 200cc
  • 牛肉ダシダ 小さじ2
  • 長葱の白い部分 15~20cm
  • 揚げ油 適宜

作り方

  1. 1 韓国風かぼちゃの煮つけID1700006651の残りを用意します。
  2. 2 かぼちゃだけマッシャーで潰し、水、ダシダを加えて温めます。
  3. 3 長葱は葱カッターで白髪ネギにし、油でキツネ色のカリカリに揚げます。
  4. 4 温まった鍋にご飯を入れて混ぜます。
  5. 5 お皿にご飯を盛りつけ、カリカリに揚げた長葱を真ん中にトッピングして出来上がりです。

きっかけ

最初は残りをこのまま食べようと思ったのですが、なんとなくかぼちゃ粥ってあるなぁ~と思いついたので。

  • レシピID:1700006653
  • 公開日:2012/11/25
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