いわしの生姜煮 レシピ・作り方

いわしの生姜煮
Azukiぱん
Azukiぱん
コトコトと煮付けて骨ごと食べましょう。

材料(4人分)

  • いわし 20尾ほど
  • 生姜 適量
  • 砂糖 大3
  • 大3
  • 醤油 大3
  • みりん 大1

作り方

  1. 1 いわしはウロコを取り、頭を落とし、内臓を取り、綺麗に洗っておく。
    生姜は千切りにしておく。
  2. 2 鍋にいわしを並べ、ひたひたより少なめに水を注ぐ。
    生姜・砂糖と酒だけで5分煮ます。
    醤油とみりんを加えてさらに3分煮ます。

きっかけ

先に砂糖と酒だけで煮ると、わりと柔らかく仕上がる気がします。

  • レシピID:1700006629
  • 公開日:2012/11/23
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