【病気の時も無理なく】ずいきと鶏肉のポン酢和え レシピ・作り方

【病気の時も無理なく】ずいきと鶏肉のポン酢和え
  • 約10分
  • 100円以下
Minori_ohisamanotikara
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「リンゴ病」に罹患して治ったと思ったら再発(T_T) それでもきちんと食べなくてはならないから、地産の芋茎を使ってあっさりおかずを作りました。(^.^)

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ずいきは両端の固い部分と筋を取り、1cm幅ほどにカットします。
    鶏肉は1cm角ほどにカットします。

    電子レンジ対応容器二つに、水(分量外)がひたひた浸かるよう入れます。
  2. 2 ふたをして、電子レンジでずいきは2分半、鶏肉は1分半加熱します。

    レンジから取り出して水切りします。
  3. 3 ポン酢を入れて混ぜ合わせて完成。

    器に盛って召し上がれ!!

きっかけ

「リンゴ病」に罹患して治ったと思ったら再発(T_T) それでもきちんと食べなくてはならないから、地産の芋茎を使ってあっさりおかずを作りました。(^.^)

おいしくなるコツ

ずいき(芋茎)とは、里芋の茎の部分とのこと。筋を取り除くことがおいしくなるコツです。

  • レシピID:1700006557
  • 公開日:2012/11/18
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カテゴリ
里芋
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病人食 芋茎 ずいき ポン酢
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