【病気の時も無理なく】ずいきとベジタブルサラダ レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(1人分)
- ずいき 2本
- ミックスベジタブル 大さじ1
- 水 100cc
- 塩 一つまみ
- ごまドレッシング 小さじ1
作り方
-
1
ご近所の農家さんで1束100円で販売されているずいき(芋茎)。旬のものだと思い切って料理に使うことにしました。
ずいきって里芋の茎なんですね。(^.^) -
2
ずいきは両端の固い部分と筋を取り、5mm幅ほどにカットします。
そして、電子レンジ対応容器に、芋茎と水とミックスベジタブルを入れます。 - 3 ふたをして、電子レンジで2分加熱します。
-
4
取り出してざるにあげて水切りし、ごまドレッシングを入れて混ぜ合わせて完成。
器に盛って召し上がれ!!
きっかけ
私が「リンゴ病」に罹患して治ったと思ったら再発(T_T) それでもきちんと食べなくてはならないから、地産の芋茎でサラダを作りました。(^.^)
- レシピID:1700006523
- 公開日:2012/11/15
関連情報
- カテゴリ
- 里芋
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