【病気の時も無理なく】秋の具沢山炊き込みおじや レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Minori_ohisamanotikara
私が「リンゴ病」に罹患して治りがけの時、食欲がなくなり食事を手抜きしそうになりました。治りがけの時こそ肝心。食欲が沸く炊き込みおじやを作りました。

材料(2~3人分)

1合
玄米
1合
500cc
めんつゆ
大さじ2
少々
<具>
しめじ
20g
大根
20g
こんにゃく
20g
鶏肉
20g
人参
10g
油揚げ
1/2枚
しょうが
1片
たけのこ
20g

作り方

  1. 1
    材料を揃えておきます。

    お米は玄米と合わせて軽く水洗いし、500ccの水に浸して30分おきます。
  2. 2
    材料の<具>を1cm×2cm程度にカットします。

    そして、お米の容器にめんつゆ、塩も一緒に入れます。

    (炊飯器でも良いですが、私はお鍋で炊いています)
  3. 3
    普通の炊飯どおりに炊き、炊き上がったら軽く混ぜ合わせて蒸らします。
  4. 4
    器に盛って召し上がれ!!

    水気が少し多めの香り高い具沢山雑炊ですよ(^o^)

きっかけ

私が「リンゴ病」に罹患して治りがけの時、食欲がなくなり食事を手抜きしそうになりました。治りがけの時こそ肝心。食欲が沸く炊き込みおじやを作りました。

公開日:2012/11/09

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
病人食 炊き込みごはん おじや 具沢山
料理名
Autumn Rice-gruel invalid

このレシピを作ったユーザ

Minori_ohisamanotikara ☆2013年5月5日500レシピ達成 楽しい楽天レシピ生活☆ 健康は食生活から☆東京都23区内で地産野菜・家庭菜園野菜中心の豊かな食生活。毎日おいしいものを作って食べられる幸せをかみしめています。(^_^)/  European fabric, zacka shop owner Minori http://plaza.rakuten.co.jp/bluetminori/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする