お腹に優しい☆野菜とささ身のすいとん 白味噌仕立て レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
ボウルに小麦粉を入れて、ぬるま湯を少しずつ足しながら菜箸でかき混ぜ、生地がまとまって来たら手にとって捏ねる。
つるんとした感じになったらラップに包んで置く(他の準備ができるまで)。 -
2
ささ身は1本を4枚程度の削ぎ切りにして、酒+塩を振って置く。
白菜は3cm、にんじん、大根は2~3mmのいちょう切りまたは半月に切る。 - 3 鍋にだし汁+白菜+大根+にんじんを入れて材料が柔らかくなるまで煮る(目安は5分)。
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4
ささ身に片栗粉をまぶして【3】に入れる。
【1】のすいとんをさくらんぼより少し大きい位の大きさにちぎって、両手の指で平らに潰して鍋に入れて行く。 - 5 約3~4分煮たら白味噌を溶き入れ、塩で味を調えて出来上がり♪
関連情報
- 料理名
- すいとん
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3 件
つくったよレポート(3件)
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Waico2016/01/18 17:03身体も温まってとても美味しかったです!
ありがとうございました! -
secret20022015/08/03 19:42大根が少ししかなかったので白菜を入れました!今日の夕飯です(*ノ∀`*)
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佐藤陽子2012/12/04 12:44今回は鳥でなく魚を入れてみました。味はおいしかったです。ありがとう
比較的消化の良い食材で作った白味噌風味の優しいすいとんです。