簡単!米粉で作る中華バーガー(角煮バーガー)♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米粉 100g
- 強力粉 50g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- ドライイースト 小さじ1
- 砂糖 大さじ2と1/2
- 塩 ひとつまみ
- 牛乳(500Wの電子レンジで30秒温める 100~110cc
- サラダ油 小さじ2
- 北海道産とろとろの豚角煮 1袋
作り方
-
1
粉類と、45度に温めた牛乳(100cc)、サラダ油をボウルに入れ、良く練ります。
餅くらいの柔らかさが目標です。
硬いと感じたら牛乳を足します。 -
2
乾燥しないようにラップを軽くかけ、室温にて1時間発酵させます。
左の写真に比べ、このくらいの大きさになります。 -
3
生地を4等分して、クッキングペーパーの上で楕円形にのばします。
ハンバーグくらいの大きさにします。 - 4 生地の半分にサラダ油(分量外)を塗ります。
- 5 クッキングペーパーごと二つ折りにします。
-
6
二次発酵をします。
30℃で20分です。
乾燥しないようにペーパーはつけたままです。
この間に、【十勝若牛の角煮】を温め始めます。
凍ったまま熱湯に入れ15分加熱です。 -
7
二次発酵が終わったら、強火の蒸し器で10分蒸します。
レンジ蒸しの場合は「強」で10分です。
(レンジ蒸しの機能のあるレンジをお使いください) - 8 温めた【豚角煮】を、中華バーガーの生地に挟んで出来上がりです。
きっかけ
【豚角煮】の美味しい食べ方を考えました。
おいしくなるコツ
甘めの生地が好きな方は、お砂糖の量を大さじ3にします。 えびちりや、ビーフシチュー、カレー・ハンバーグを挟んでも♪
- レシピID:1700006151
- 公開日:2012/10/17
関連情報
- カテゴリ
- 肉まん
- 料理名
- 中華バーガー
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レシピへのコメント
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楽天出店店舗:北海道の牛肉屋さん【Beko倶楽部】 2012.10.18 14:43
米粉は、「おいしいお米の桔梗屋さん」の【新潟県佐渡産 米粉 パン用ミックス粉 さどっ粉】を使いました。
http://item.rakuten.co.jp/kikyo-ya/10000700/
お好みの中華のおかずをはさんで、簡単に中華バーガーができます。