簡単!米粉で作る中華バーガー(角煮バーガー)♪ レシピ・作り方

簡単!米粉で作る中華バーガー(角煮バーガー)♪
  • 1時間以上
楽天出店店舗:北海道の牛肉屋さん【Beko倶楽部】
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米粉を使ってもっちりした生地に仕上げました。
お好みの中華のおかずをはさんで、簡単に中華バーガーができます。

材料(2人分)

  • 米粉 100g
  • 強力粉 50g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • ドライイースト 小さじ1
  • 砂糖 大さじ2と1/2
  • ひとつまみ
  • 牛乳(500Wの電子レンジで30秒温める 100~110cc
  • サラダ油 小さじ2
  • 北海道産とろとろの豚角煮 1袋

作り方

  1. 1 粉類と、45度に温めた牛乳(100cc)、サラダ油をボウルに入れ、良く練ります。
    餅くらいの柔らかさが目標です。
    硬いと感じたら牛乳を足します。
  2. 2 乾燥しないようにラップを軽くかけ、室温にて1時間発酵させます。
    左の写真に比べ、このくらいの大きさになります。
  3. 3 生地を4等分して、クッキングペーパーの上で楕円形にのばします。
    ハンバーグくらいの大きさにします。
  4. 4 生地の半分にサラダ油(分量外)を塗ります。
  5. 5 クッキングペーパーごと二つ折りにします。
  6. 6 二次発酵をします。
    30℃で20分です。
    乾燥しないようにペーパーはつけたままです。

    この間に、【十勝若牛の角煮】を温め始めます。
    凍ったまま熱湯に入れ15分加熱です。
  7. 7 二次発酵が終わったら、強火の蒸し器で10分蒸します。
    レンジ蒸しの場合は「強」で10分です。
    (レンジ蒸しの機能のあるレンジをお使いください)
  8. 8 温めた【豚角煮】を、中華バーガーの生地に挟んで出来上がりです。

きっかけ

【豚角煮】の美味しい食べ方を考えました。

おいしくなるコツ

甘めの生地が好きな方は、お砂糖の量を大さじ3にします。 えびちりや、ビーフシチュー、カレー・ハンバーグを挟んでも♪

  • レシピID:1700006151
  • 公開日:2012/10/17

関連情報

カテゴリ
肉まん
料理名
中華バーガー
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  • 米粉は、「おいしいお米の桔梗屋さん」の【新潟県佐渡産 米粉 パン用ミックス粉 さどっ粉】を使いました。
    http://item.rakuten.co.jp/kikyo-ya/10000700/

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