シリコンスチーマー☆鮭とじゃがいものミルクバター煮 レシピ・作り方

シリコンスチーマー☆鮭とじゃがいものミルクバター煮
  • 約15分
  • 500円前後
fairy Tale
fairy Tale
シリコンスチーマー&レンジで6分!
バターとコンソメでコクが出ます。

材料(1~2人分)

  • 生鮭 2切れ
  • じゃがいも 中2個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • セロリの葉 2本分
  • 牛乳 130cc
  • 固形ブイヨン 4g
  • バター 小さじ1
  • お酒 または白ワイン 小さじ2程度
  • 塩・こしょう 適量
  • 小麦粉 小さじ1強

作り方

  1. 1 鮭は1切れを1/4程度に切り、お酒と塩・こしょうを軽く振って、10分ほどおく。
  2. 2 玉ねぎは5mm程度の薄切りに、じゃがいもは皮をむいて約1cmの輪切りにする。
    固形コンソメを使う場合は包丁で8つくらいに刻む。
  3. 3 シリコンスチーマー(直径20cm×高さ4cmの丸型を使用)に、じゃがいも+玉ねぎ+鮭をできるだけ重ならないように並べ、バター+手でちぎったセロリの葉+コンソメを散らす。
  4. 4 小麦粉を茶漉しに入れて【3】の全体に振り掛け、その上から牛乳を注ぎ入れる。
    小麦粉が混ざって見えなくなるように、底の牛乳をスプーンなどですくって上からかける。
  5. 5 スチーマーのフタをしてレンジ(600w使用)で6分加熱して出来上がり♪

きっかけ

シリコンスチーマで作った鮭のワイン蒸しがふっくらとして美味しかったので、ミルクでちょっとこってりめにしてみました。

おいしくなるコツ

ローズマリーやオレガノなどのハーブも合いますよ。

  • レシピID:1700005956
  • 公開日:2012/09/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鮭全般
関連キーワード
生鮭 じゃがいも ミルク煮 簡単
料理名
鮭とじゃがいものミルク煮
fairy Tale
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る