アジの南蛮漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 キュウリ、玉ねぎ、にんじんは細切りにします。鷹の爪は種を取って刻みます。
-
2
アジの内臓を取ります。
腹の部分を斜めに切って包丁で内臓をかき出します。その後よく洗います。 - 3 腹の中までよく洗ったアジをキッチンペーパーで水けをとり、軽く塩コショウをします。小麦粉を頭からしっぽまでまぶします。
- 4 鍋にサラダオイルを入れて弱火で片面5分ずつじっくりと揚げます。
- 5 5分ずつ揚げたら、一度油から上げます。
- 6 少しそのままで放置。その間につけだれを作ります。パットに分量のものを全部入れ砂糖をよく溶かして、刻んだ鷹の爪を入れます。
- 7 5のアジを二回目揚げます。今回は中火でしっかり焦げ目がつくまで揚げます。パチパチと音が小さくなってきたら出来上がりです。
-
8
出来上がったアジは箸で持ち上げ、余分な油を落としてから、つけだれに直接入れます。
その後、1の刻んだ野菜を乗せて、粗熱が取れたら冷蔵庫へ。
きっかけ
少し大き目だったけど安くておいしそうだったので、南蛮漬けにしました。
おいしくなるコツ
アジは小さいほど2度揚げすると頭からかぶりつくことができます。中の骨も軟らかくなります。
- レシピID:1700005889
- 公開日:2012/09/23
関連情報
- 料理名
- アジの南蛮漬け
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