アジの南蛮漬け レシピ・作り方

アジの南蛮漬け
  • 約1時間
  • 300円前後
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アジを二度揚げにして骨まで軟らかくします。できれば小さいアジが好ましい。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 キュウリ、玉ねぎ、にんじんは細切りにします。鷹の爪は種を取って刻みます。
  2. 2 アジの内臓を取ります。
    腹の部分を斜めに切って包丁で内臓をかき出します。その後よく洗います。
  3. 3 腹の中までよく洗ったアジをキッチンペーパーで水けをとり、軽く塩コショウをします。小麦粉を頭からしっぽまでまぶします。
  4. 4 鍋にサラダオイルを入れて弱火で片面5分ずつじっくりと揚げます。
  5. 5 5分ずつ揚げたら、一度油から上げます。
  6. 6 少しそのままで放置。その間につけだれを作ります。パットに分量のものを全部入れ砂糖をよく溶かして、刻んだ鷹の爪を入れます。
  7. 7 5のアジを二回目揚げます。今回は中火でしっかり焦げ目がつくまで揚げます。パチパチと音が小さくなってきたら出来上がりです。
  8. 8 出来上がったアジは箸で持ち上げ、余分な油を落としてから、つけだれに直接入れます。
    その後、1の刻んだ野菜を乗せて、粗熱が取れたら冷蔵庫へ。

きっかけ

少し大き目だったけど安くておいしそうだったので、南蛮漬けにしました。

おいしくなるコツ

アジは小さいほど2度揚げすると頭からかぶりつくことができます。中の骨も軟らかくなります。

  • レシピID:1700005889
  • 公開日:2012/09/23
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