厚切りベーコンのポトフ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 圧力鍋に水を入れ、骨、厚切りベーコン、皮をむいて1~2センチ厚に切った大根を入れ圧力をかけます。圧力がかかってから15分煮ます。
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2
具材を切ります。
カボチャは種をとり大きめに切ります。キャベツは芯を残して半分に。ジャガイモは皮をむいて半分に。玉ねぎは皮をむいて4等分に切ります。 - 3 1の鍋の圧力が取れたら、ふたを取り、2の具材をカボチャ以外全部入れ、ベーリーフ、コンソメを加えてふたをして15分程度煮ます。この時は圧力はかけません。
- 4 15分後、かぼちゃを入れてさらに10分煮ます。
- 5 塩コショウをして味を整えます。
- 6 梅干し入りスープ。3の段階で具材を入れる前にスープのみを取り、コップに梅干しを入れスープを注ぎます。梅干しでちょうどいい塩加減になるのでスープを注ぐだけです。
- 7
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8
スープで雑炊。
冷ごはんをざるに入れぬめりを取り、器に盛って、アツアツのスープを入れてパセリを散らします。さっぱりといただけます。
きっかけ
ベーコンの取った後の骨が手に入ったので、おいしいスープのポトフにしました。
おいしくなるコツ
珍しく骨が手に入ったので骨の髄までスープを取りました。なくてもベーコンの香りでおいしくできます。いろいろアレンジができるので、試してください。
- レシピID:1700005851
- 公開日:2012/09/20
関連情報
- カテゴリ
- ポトフ
- 料理名
- ポトフ
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