厚切りベーコンのポトフ レシピ・作り方

厚切りベーコンのポトフ
  • 約1時間
  • 500円前後
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ベーコンを買ったらついでにただでいただいた骨。半分に切ってだしに使いました。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 圧力鍋に水を入れ、骨、厚切りベーコン、皮をむいて1~2センチ厚に切った大根を入れ圧力をかけます。圧力がかかってから15分煮ます。
  2. 2 具材を切ります。
    カボチャは種をとり大きめに切ります。キャベツは芯を残して半分に。ジャガイモは皮をむいて半分に。玉ねぎは皮をむいて4等分に切ります。
  3. 3 1の鍋の圧力が取れたら、ふたを取り、2の具材をカボチャ以外全部入れ、ベーリーフ、コンソメを加えてふたをして15分程度煮ます。この時は圧力はかけません。
  4. 4 15分後、かぼちゃを入れてさらに10分煮ます。
  5. 5 塩コショウをして味を整えます。
  6. 6 梅干し入りスープ。3の段階で具材を入れる前にスープのみを取り、コップに梅干しを入れスープを注ぎます。梅干しでちょうどいい塩加減になるのでスープを注ぐだけです。
  7. 7
  8. 8 スープで雑炊。
    冷ごはんをざるに入れぬめりを取り、器に盛って、アツアツのスープを入れてパセリを散らします。さっぱりといただけます。

きっかけ

ベーコンの取った後の骨が手に入ったので、おいしいスープのポトフにしました。

おいしくなるコツ

珍しく骨が手に入ったので骨の髄までスープを取りました。なくてもベーコンの香りでおいしくできます。いろいろアレンジができるので、試してください。

  • レシピID:1700005851
  • 公開日:2012/09/20
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ポトフ
料理名
ポトフ
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