ごぼうたっぷり☆ミンチで居酒屋メニュー レシピ・作り方

ごぼうたっぷり☆ミンチで居酒屋メニュー
  • 約15分
  • 300円前後
fly to the sky0985
fly to the sky0985
混ぜてぺったんこに焼くだけなのに、おいしいつまみです。

材料(5人分)

  • 豚ミンチ 200g
  • 茹でごぼう 100g
  • 刻み葱 大匙3
  • 干しシイタケ 3つ
  • 干しエビ 大匙1
  • 塩コショウ 少々
  • タレ
  • 醤油 マヨネーズ からし 適宜

作り方

  1. 1 ネギは刻みます。
    ごぼうは表面の黒い部分をそぎ取り、包丁等でそいで水につけます。
    その後2分程度さっとゆでます。
  2. 2 干しシイタケと干しエビは水につけ戻しておきます。
  3. 3 戻した干しシイタケと干しエビは細かく切ります。
  4. 4 ミンチにネギ、ごぼう、干しシイタケ、干しエビ、塩コショウをして手でこねます。
  5. 5 こねた生地を少しずつ手にとり、平たくしてフライパンで焼きます。脂はミンチから出るので、油はひきません。
  6. 6 両面がしっかり焦げ目がつくまで焼きます。皿にサニーレタス等を乗せ、その上に盛り付けます。
  7. 7 醤油、マヨネーズ、辛子を混ぜたタレにつけていただきます。

きっかけ

鳥のミンチでしたいところですが、鶏の嫌いな夫のため、豚肉ミンチで作りました。ビールによく合います。

おいしくなるコツ

つなぎは使いません。手でこねるとしっかりと形造れるので、そのままフライパンで焼きます。タレにつけて食べるので、塩コショウは少しでOKです。

  • レシピID:1700005660
  • 公開日:2012/09/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
炒めもの
fly to the sky0985
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る