苦さ控えて☆食欲アップ♪ゴーヤチャンプル レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- ゴーヤは縦半分に切って種とワタをスプーンできれいに取り除く(しっかりとらないと苦味が残りますよ)切った面を下にして少し斜めに3ミリ厚の薄切りにする
-
- 2
- ①に塩(分量外)を軽く振って
五分ぐらい置いておき、熱湯でサッと茹でる
-
- 3
- 豆腐はキッチンペーパーに軽く包んでお皿にのせて2分レンジにかけ、そのままざるにあげておいて水切りして、厚さを2等分してそれぞれを横に3等分して縦に1㎝厚に切り揃える
-
- 4
- 豚バラ肉は2㎝に切って、卵は少し塩(分量外)を入れてときほぐしておく
-
- 5
- フライパンで豚肉をよくいためて、②のゴーヤを入れて軽く炒め端に寄せておき、③の豆腐を並べて両面に焼き色をつける
全体を混ぜ合わせ塩を入れて混ぜ、鍋はだからしょうゆを回しいれる
-
- 6
- かつおぶしを全体に振り入れて絡め、真ん中を開けてそこへ卵を流し込み全体を混ぜ合わせ出来上がり
おいしくなるコツ
素早く混ぜ合わせることがポイントですよ
きっかけ
ゴーヤが食べたかったから♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません