苦さ控えて☆食欲アップ♪ゴーヤチャンプル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ハラペコニブルス
ゴーヤの苦味が気になりませんよ

材料(2人分人分)

ゴーヤ
1本
木綿豆腐
一丁
豚バラうす切り
150㌘
かつおぶし
1パック
2個
小さじ1
しょうゆ
大さじ2/3

作り方

  1. 1
    ゴーヤは縦半分に切って種とワタをスプーンできれいに取り除く(しっかりとらないと苦味が残りますよ)切った面を下にして少し斜めに3ミリ厚の薄切りにする
  2. 2
    ①に塩(分量外)を軽く振って
    五分ぐらい置いておき、熱湯でサッと茹でる
  3. 3
    豆腐はキッチンペーパーに軽く包んでお皿にのせて2分レンジにかけ、そのままざるにあげておいて水切りして、厚さを2等分してそれぞれを横に3等分して縦に1㎝厚に切り揃える
  4. 4
    豚バラ肉は2㎝に切って、卵は少し塩(分量外)を入れてときほぐしておく
  5. 5
    フライパンで豚肉をよくいためて、②のゴーヤを入れて軽く炒め端に寄せておき、③の豆腐を並べて両面に焼き色をつける
    全体を混ぜ合わせ塩を入れて混ぜ、鍋はだからしょうゆを回しいれる
  6. 6
    かつおぶしを全体に振り入れて絡め、真ん中を開けてそこへ卵を流し込み全体を混ぜ合わせ出来上がり

おいしくなるコツ

素早く混ぜ合わせることがポイントですよ

きっかけ

ゴーヤが食べたかったから♪

公開日:2012/08/17

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
料理名
ゴーヤチャンプル

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする