苦さ控えて☆食欲アップ♪ゴーヤチャンプル レシピ・作り方
材料(2人分人分)
作り方
- 1 ゴーヤは縦半分に切って種とワタをスプーンできれいに取り除く(しっかりとらないと苦味が残りますよ)切った面を下にして少し斜めに3ミリ厚の薄切りにする
-
2
①に塩(分量外)を軽く振って
五分ぐらい置いておき、熱湯でサッと茹でる - 3 豆腐はキッチンペーパーに軽く包んでお皿にのせて2分レンジにかけ、そのままざるにあげておいて水切りして、厚さを2等分してそれぞれを横に3等分して縦に1㎝厚に切り揃える
- 4 豚バラ肉は2㎝に切って、卵は少し塩(分量外)を入れてときほぐしておく
-
5
フライパンで豚肉をよくいためて、②のゴーヤを入れて軽く炒め端に寄せておき、③の豆腐を並べて両面に焼き色をつける
全体を混ぜ合わせ塩を入れて混ぜ、鍋はだからしょうゆを回しいれる - 6 かつおぶしを全体に振り入れて絡め、真ん中を開けてそこへ卵を流し込み全体を混ぜ合わせ出来上がり
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
- 料理名
- ゴーヤチャンプル
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません