胡椒がぴりっ! ゴーヤとザーサイと蒸し鶏和え レシピ・作り方

胡椒がぴりっ! ゴーヤとザーサイと蒸し鶏和え
  • 約10分
  • 100円以下
うひ0507
うひ0507
ホワイトペッパーの上品なピリリ感が合う!
ゴーヤの苦味をほとんど感じません。

材料(2-3人分)

  • ゴーヤ 1/2本
  • ザーサイ 40g
  • 鶏ささみ 2本
  • ○酒 小さじ1
  • ○塩 ひとつまみ
  • ネギ(白い部分) 6cm
  • ☆ゴマ油 小さじ2
  • ☆ホワイトペッパー 適量
  • ☆花椒 1,2ふり

作り方

  1. 1 ささみは筋を取って酒と塩をふりかけレンジ600wで1分
    向きを変えて1分余熱で中まで火を通し粗熱を取って小さく裂く
  2. 2 ゴーヤはわたをきれいに取って白い部分に塩を塗り、
    しばらく置いたらざっと水で洗って薄めに切り、熱湯で2分くらい茹でる
  3. 3 ザーサイは食べやすく切り、ネギは白髪ネギにして水にさらす。
  4. 4 ささみ、ゴーヤ、ザーサイ、ネギとゴマ油と調味料をよく和えたらできあがり!

きっかけ

ゴーヤがたくさんあったのでアレンジレシピを考えました。

おいしくなるコツ

ザーサイの塩気があるので味付けに塩は入れませんでした。味が薄かったらお好みで加えてください! ゴーヤのわたをしっかりとって、塩をしてしばらくおき、薄めに切るのが苦味を感じないポイントです。

  • レシピID:1700005419
  • 公開日:2012/08/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
料理名
ゴーヤとザーサイと蒸し鶏の和え物
うひ0507
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Tommmmy
    Tommmmy
    2021/06/09 06:18
    胡椒がぴりっ! ゴーヤとザーサイと蒸し鶏和え
    ゴーヤの苦味はほぼ感じませんでした!蒸し鶏もパサつかずにしっとり出来ました♪花椒を多めに入れて大人味にしたのでお酒が進みました^ ^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る