胡椒がぴりっ! ゴーヤとザーサイと蒸し鶏和え レシピ・作り方
材料(2-3人分)
作り方
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1
ささみは筋を取って酒と塩をふりかけレンジ600wで1分
向きを変えて1分余熱で中まで火を通し粗熱を取って小さく裂く -
2
ゴーヤはわたをきれいに取って白い部分に塩を塗り、
しばらく置いたらざっと水で洗って薄めに切り、熱湯で2分くらい茹でる - 3 ザーサイは食べやすく切り、ネギは白髪ネギにして水にさらす。
- 4 ささみ、ゴーヤ、ザーサイ、ネギとゴマ油と調味料をよく和えたらできあがり!
きっかけ
ゴーヤがたくさんあったのでアレンジレシピを考えました。
おいしくなるコツ
ザーサイの塩気があるので味付けに塩は入れませんでした。味が薄かったらお好みで加えてください! ゴーヤのわたをしっかりとって、塩をしてしばらくおき、薄めに切るのが苦味を感じないポイントです。
- レシピID:1700005419
- 公開日:2012/08/12
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
- 料理名
- ゴーヤとザーサイと蒸し鶏の和え物
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Tommmmy2021/06/09 06:18ゴーヤの苦味はほぼ感じませんでした!蒸し鶏もパサつかずにしっとり出来ました♪花椒を多めに入れて大人味にしたのでお酒が進みました^ ^
ゴーヤの苦味をほとんど感じません。