油揚げがおいしいひじきの煮物 レシピ・作り方

油揚げがおいしいひじきの煮物
  • 約30分
  • 300円前後
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油揚げを最初によく炒めてから煮ます。油揚げの香ばしさが引き立ちます。

材料(4人分)

  • 姫ひじき 15g
  • 油揚げ 2枚
  • 生シイタケ 2枚
  • こんにゃく 1/4丁
  • あごだし カップ1.5
  • 砂糖 小さじ2
  • 醤油 小さじ2
  • みりん 小さじ2
  • サラダオイル 小さじ1

作り方

  1. 1 ヒジキは鍋にお湯を沸かして乾燥したまま、2度茹でます。茹で汁は捨てます。
  2. 2 シイタケ、こんにゃくは細かく切ります。
  3. 3 油揚げは1センチ程度に四角に切っておきます。
  4. 4 鍋にサラダオイルを入れ油揚げを入れてよく炒めます。焦げ目がついたらひじき、しいたけ、こんにゃくを入れます。
  5. 5 全体をよく炒めてからだしを入れます。砂糖を入れて3分程度煮ます。
  6. 6 その後、醤油、みりんを加えて煮汁が少なくなるまで煮ます。

きっかけ

油揚げにしっかり味付けをしてひじきと一緒に煮ました。

おいしくなるコツ

ヒジキはわざわざ水に戻さなくても2度ほど茹でるときれいに戻ります。

  • レシピID:1700005348
  • 公開日:2012/08/07
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カテゴリ
ひじきひじきの煮物
料理名
ヒジキの煮物
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