油揚げがおいしいひじきの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ヒジキは鍋にお湯を沸かして乾燥したまま、2度茹でます。茹で汁は捨てます。
- 2 シイタケ、こんにゃくは細かく切ります。
- 3 油揚げは1センチ程度に四角に切っておきます。
- 4 鍋にサラダオイルを入れ油揚げを入れてよく炒めます。焦げ目がついたらひじき、しいたけ、こんにゃくを入れます。
- 5 全体をよく炒めてからだしを入れます。砂糖を入れて3分程度煮ます。
- 6 その後、醤油、みりんを加えて煮汁が少なくなるまで煮ます。
きっかけ
油揚げにしっかり味付けをしてひじきと一緒に煮ました。
おいしくなるコツ
ヒジキはわざわざ水に戻さなくても2度ほど茹でるときれいに戻ります。
- レシピID:1700005348
- 公開日:2012/08/07
関連情報
- 料理名
- ヒジキの煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません