手作り新生姜甘酢漬けで★さっぱりちらし寿司! レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 お米を砥いでいつもより心持ち少な目の水を入れ、だし昆布を入れて普通に炊きます。
- 2 炊き上がったごはんは器に入れます。だし昆布は使うので、みじん切りにしておきます。新生姜も刻んでおきます。
- 3 器に入れたご飯に新生姜の刻んだものと甘酢漬けの汁を入れ切るようにかき混ぜます。
- 4 全体に味が行き渡ったら、だし昆布の刻み、じゃこ、シャケフレーク、を入れてかき混ぜます。かまぼこも半分使います。食べやすい大きさ、小さめに切って一緒にいれます。
- 5 残りのかまぼこを斜めに切って上に乗せます。
- 6 卵はフライパンにサラダオイルを少し入れてスクランブルエッグにします。
- 7 オクラは茹でて小さめに切ります。
- 8 オクラ、卵(スクランブルエッグ)ゴマ、刻み葱を乗せて上から海苔を散らします。
きっかけ
手作り新生姜甘酢漬けでちらしずしを作りました。甘酢の汁が寿司酢の代わりです★
おいしくなるコツ
新生姜の甘酢漬けはレシピID:1700004535 を参照してください。寿司酢代わりに使えるのでとても便利だし、おいしくできました。
- レシピID:1700005108
- 公開日:2012/07/26
関連情報
- カテゴリ
- ちらし寿司
- 料理名
- ちらし寿司
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