長いもの塩麹わさび和え レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 長いもは皮をむいて細め(7~8mm)の拍子木に切る。
- 2 ボウルに塩麹+わさび+白だしを入れて、わさびが溶けるまで混ぜ合わせ、【1】の長いもを入れてよく和える。
- 3 一晩置く場合は【2】を保存用の密封できるビニールバッグに移す。
- 4 器に盛ったら白ごまを振って出来上がり♪
きっかけ
長いもの保存のためによく作るわさび漬けを、万能調味料・塩麹を使ってアレンジしました。
おいしくなるコツ
わさびの量はお好みで加減してください。 一晩置く時は、長いもから水分が出てわさびの香りが弱くなるので、器に盛ってから更にわさびを添えてもいいと思います。
- レシピID:1700005012
- 公開日:2012/07/21
関連情報
- カテゴリ
- その他の漬物
- 料理名
- 長いもの塩麹わさび和え
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T−1グランプリ実行委員会 2013.09.10 13:49
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、
実行委員のワカイと申します。
ご飯やお酒が進みそうな一品で、美味しそうです♪
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
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ご検討の程宜しくお願い致します。