長いもの塩麹わさび和え レシピ・作り方

長いもの塩麹わさび和え
fairy Tale
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作りたてはシャキシャキ、冷蔵庫で一晩置けばしっとり♪

材料(4~5人分)

  • 長いも 15cmくらい
  • 塩麹 大さじ2
  • わさび 小さじ1/2~
  • 白だし 小さじ1
  • 白ごま 適量

作り方

  1. 1 長いもは皮をむいて細め(7~8mm)の拍子木に切る。
  2. 2 ボウルに塩麹+わさび+白だしを入れて、わさびが溶けるまで混ぜ合わせ、【1】の長いもを入れてよく和える。
  3. 3 一晩置く場合は【2】を保存用の密封できるビニールバッグに移す。
  4. 4 器に盛ったら白ごまを振って出来上がり♪

きっかけ

長いもの保存のためによく作るわさび漬けを、万能調味料・塩麹を使ってアレンジしました。

おいしくなるコツ

わさびの量はお好みで加減してください。 一晩置く時は、長いもから水分が出てわさびの香りが弱くなるので、器に盛ってから更にわさびを添えてもいいと思います。

  • レシピID:1700005012
  • 公開日:2012/07/21
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長いも わさび 塩麹 漬けもの
料理名
長いもの塩麹わさび和え
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