豆腐と卵の小丼(梅干しあんかけ) レシピ・作り方

豆腐と卵の小丼(梅干しあんかけ)
  • 約10分
  • 300円前後
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はちみつ梅のあんかけで、さっぱりと頂きます。

材料(2人分)

  • 木綿豆腐 半丁
  • 1個
  • ごま油 小さじ1
  • あごだし汁 お玉2杯分
  • はちみつ小梅 5個
  • 塩、醤油 少々
  • 水溶き片栗粉 適宜
  • ご飯 2膳分

作り方

  1. 1 はちみつ梅は5個のうち3つを種を取ってみじん切りにします。残りに2つは飾りに使います。大葉は刻んでおきます。
  2. 2 木綿豆腐は水切りをします。フライパンにごま油を入れて熱し、水切りした豆腐を入れてフライ返し等でつぶしながら炒めます。
  3. 3 全体に油が行き渡ったら溶き卵を流し入れ一緒にそぼろのように炒め混ぜます。
  4. 4 丼にご飯を入れ、3を盛ります。
  5. 5 同じフライパンに顎だし、お玉2杯入れて火にかけ、みじん切りした梅を入れて味をみます。塩、醤油を少々入れ再び味をみます。
  6. 6 沸騰してきたら水溶き片栗粉を入れとろみをつけます。
  7. 7 4の丼に6をかけ、刻み大葉と梅干しを乗せます。かき混ぜて食べてください。

きっかけ

蒸し暑い夜のご飯にさっぱりと梅干しあんかけごはんです。

おいしくなるコツ

梅干しは商品によって塩加減が違うので、味はこまめに確認してから塩、醤油を足してください。

  • レシピID:1700004977
  • 公開日:2012/07/16
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