残り物野菜で「トン汁」 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
野菜の準備:
キャベツは中の太い芯の部分を取り除き、1センチ程度幅にザクザクきります。 -
2
玉ねぎ、ジャガイモは火の通りをよくするため、できるだけ細くきります。
ニンジンはマッチ棒の方に切ります。 -
3
こんにゃくは薄切りしてから、細かくきります。シメジは一つ一つばらしておきます。
ほうれん草は茹でて、4センチ程度に切ります。 - 4 鍋に豚肉を入れて火にかけ、豚から脂が出てくるまで炒めます。鍋にへばりついても気にしない(笑)
- 5 豚に火が通ったら、ジャガイモ、玉ねぎ、にんじんを入れて一緒に炒めます。
- 6 上からざく切りにしたキャベツとこんにゃくを入れてさらに炒めます。
- 7 水を加えしばらく煮ます。アクが出てきたらアクを丁寧に取ります。残りの具材も加えます。その後、ゆたかあじ、醤油、酒を入れてさらに煮ます。
- 8 味をみて、塩加減をしてください。薄ければ塩を少し足してください。
- 9 器に盛り、上から茹でたほうれん草を乗せて出来上がりです。たっぷり汗をかいてください!
きっかけ
夏場にトン汁?はい、汗が一杯でました。そのあと涼しくなりました(笑)
おいしくなるコツ
鍋で最初に豚を炒めると香ばしく仕上がります。鍋に肉がつくのが嫌な方はサラダオイルを小さじ1程度入れて炒めてください。
- レシピID:1700004931
- 公開日:2012/07/13
関連情報
- カテゴリ
- 豚汁
- 料理名
- トン汁
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