夏の野菜!ゴーヤー(にがうり)のカレーライス レシピ・作り方
![夏の野菜!ゴーヤー(にがうり)のカレーライス](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a886a71773c23e560d13afeee6a77f8998f2e898.21.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
-
1
材料を揃えておきます。
ゴーヤは縦半分に切り、ワタと種をスプーンなどでかき出し、5mmほどの厚みに切り、半分に分けておきます。 -
2
お鍋に湯を沸かし塩を入れ、材料ゴーヤの半分をさっと煮てざるにあげ、冷水で冷やして水切りします。
-
3
玉ねぎはざく切りに、豚肉は一口大の大きさに切ります。
-
4
お鍋を熱して油を入れ、強火で玉ねぎと豚肉と、ゴーヤ半分を炒めます。
※お好みでこの時塩コショウを加えても良いです。 -
5
(4)がしんなりしたら水500mlと隠し味のめんつゆを加え、アクを取りながら中火で10分ほど煮ます。
-
6
いったん火を止め、カレールーを割りいれて混ぜ、弱火で煮こみ、火からおろします。
-
7
器にご飯を盛り、完成したカレーを乗せ、(2)のゴーヤを飾り、らっきょうなどの薬味を添えて召し上がれ♪(^o^)
きっかけ
ご近所の農家さんで夏の野菜の代表格ゴーヤー(苦瓜)を分けてもらったので作りました。
おいしくなるコツ
隠し味のめんつゆを加えることで、にがうりにあった和風味カレーになります。
- レシピID:1700004887
- 公開日:2012/07/10
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
![Minori_ohisamanotikara](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8d5d67d1f55cb7620c24ed1340fdc3c7de2547db.21.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません