なすとイカの夏野菜+魚介類カレーライス☆ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 材料を揃えておきます。
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2
なすは輪切りにして塩水につけアク抜きをし、玉ねぎはザク切りにしておきます。
にんにくは生を使う場合薄くスライスしておきます。 - 3 イカは上身と下身を分け、内臓と目を取り除きます。上身は輪切り、下足は3~4cmほどの長さに切ります。
- 4 お鍋を熱して油を入れ、強火でにんにくを炒め、玉ねぎ、なすの順に加えます。
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5
(4)がしんなりしたら、イカを加えてさっと炒め、水を加え、沸騰したらアクを取ります。
※煮込みすぎないこと。ナスが崩れてしまいます。 - 6 一度火を止めてカレールーを加え、弱火で煮込みます。
- 7 器にご飯とカレーを盛り、彩り用のバジルなどのハーブを添え、らっきょうなどの薬味と一緒に召し上がれ♪(^o^)
きっかけ
ご近所の農家さんからいただいたナス。新鮮野菜は手に入るけれど、魚介類摂取を意識してイカ入りカレーを作りました。
おいしくなるコツ
・ナスが崩れてしまわないように、混ぜすぎず、煮込みすぎないこと。 ・ライスはサフランライスだと彩りがよくなります。 ・カレールーはお好みでどうぞ^^
- レシピID:1700004829
- 公開日:2012/07/05
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- カテゴリ
- なす全般
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ぬー05682014/07/12 21:19ナスの他にも夏野菜たっぷり入れて作りました♪イカがまたいいですねヽ(*´∀`)ノごちそうさまでした★