さごしの漬け焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- さごし 2キレ
- 醤油 大匙1
- 酒 大匙1
- ニンニク 1かけ
- 生姜(すりおろし) 小さじ1
- 玉ねぎ(すりおろし) 1/4
- サラダオイル 小さじ1
作り方
- 1 さごしを一口大に切ります。
- 2 バットに生姜、ニンニク、玉ねぎをすりおろし、醤油、酒となじませ、1のさごしをつけます。冷蔵庫で30分程度。
- 3 フライパンに油をしいて、熱し、火を止めて、2のさごしを皮を下にして焼きます。焼き目がついたら、ひっくり返します。
- 4 いい色がついてきたら、漬けタレを全部フライパンに入れ、からめながら焼きます。
- 5 魚を取り出し、残ったたれも一緒に上からかけます。
きっかけ
生さごしをタレに漬けこんで焼きました。
おいしくなるコツ
塩焼きなどでもおいしいですが、さっぱりしすぎるので、油を使って焼きました。フライパンに乗せるときはフライパンを充分熱し、一度火を止めた方がくっつきにくいです。
- レシピID:1700004792
- 公開日:2012/07/02
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
- 料理名
- 焼き物
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