さごしの漬け焼き レシピ・作り方

さごしの漬け焼き
  • 約1時間
  • 500円前後
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脂身の少ない魚なので、タレで漬けこんで、フライパンで焼きます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 さごしを一口大に切ります。
  2. 2 バットに生姜、ニンニク、玉ねぎをすりおろし、醤油、酒となじませ、1のさごしをつけます。冷蔵庫で30分程度。
  3. 3 フライパンに油をしいて、熱し、火を止めて、2のさごしを皮を下にして焼きます。焼き目がついたら、ひっくり返します。
  4. 4 いい色がついてきたら、漬けタレを全部フライパンに入れ、からめながら焼きます。
  5. 5 魚を取り出し、残ったたれも一緒に上からかけます。

きっかけ

生さごしをタレに漬けこんで焼きました。

おいしくなるコツ

塩焼きなどでもおいしいですが、さっぱりしすぎるので、油を使って焼きました。フライパンに乗せるときはフライパンを充分熱し、一度火を止めた方がくっつきにくいです。

  • レシピID:1700004792
  • 公開日:2012/07/02
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その他のさかな全般
料理名
焼き物
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