塩麹蒸し鶏とアボカドのトマトグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 塩麹蒸し鶏を作る。 鶏ムネ肉の皮を取り、厚いところは開き、砂糖と塩麹を裏表にまぶしタッパーに入れて一晩おく。 ルクエ(無い場合耐熱容器)600wで2分裏返して40秒余熱で火を通す。
- 2 トマトソースを作る。 フライパンにオリーブオイルでみじん切りにんにくを火にかけ弱火で香りをだしたら、たまねぎを入れて透き通るまで炒める。
- 3 トマト缶詰をつぶしながら入れて10分くらい煮込んだらドライバジルと塩胡椒で味付けする。
- 4 耐熱皿にトマトソースを適量入れ、切った鶏肉と、アボカドを並べる。 上から少し残ったトマトソースをかける。
- 5 スマートチーズを並べ、バジルをふりかけ、予熱したオーブントースターで5分位焼いたら出来上がり。
きっかけ
アボカドにトマトソースを合わせてみたくて考えました。
おいしくなるコツ
にんにくは弱火でじっくり香りを出すと美味しいです!
- レシピID:1700004782
- 公開日:2012/07/01
関連情報
- カテゴリ
- 鶏もも肉
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3 件
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レシピへのコメント
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楽天レシピ 2017.01.04 10:22
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
1月13日(金)のPickupレシピコーナーに、うひ0507さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪ -
楽天レシピ 2012.07.06 09:44
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
7/5更新、「塩麹特集」で、うひ0507さんの
こちらのレシピをご紹介させて頂きました!
▼塩麹特集
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shiokoji/top/
今後も素敵なレシピを是非ご投稿下さい