干し貝柱とえのきだけの中華スープ レシピ・作り方

干し貝柱とえのきだけの中華スープ
Azukiぱん
Azukiぱん
シンプルにえのきだけを使いました。あと加えるとしたら、白髪ネギで充分です。

材料(4人分)

  • 干し貝柱 2個
  • 干し海老 大3
  • 紹興酒 大3
  • 小1
  • 醤油 少々
  • 中華ブイヨンの素 少々
  • えのきだけ 1パック
  • 水溶き片栗粉 適量(多め)

作り方

  1. 1 干し貝柱と干し海老に水をC2加えて1晩置く。柔らかくなったら手でほぐし、さらに水につけておく。
    えのきだけは3cm長さに切っておく。
  2. 2 鍋に「1」の干し貝柱と干し海老と漬け汁を入れ、紹興酒と塩を加えて弱火で沸騰させます。隠し味程度に中華ブイヨンの素と醤油を入れます。
  3. 3 沸騰したらえのきだけを入れ、水溶き片栗粉でトロミをつけます。少々固めの方が美味しいです。

きっかけ

干し貝柱と干しえびを1晩かけてゆっくり戻します。とっても美味しいですよ。

  • レシピID:1700004774
  • 公開日:2012/07/01
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その他の乾物
料理名
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