干し貝柱とえのきだけの中華スープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 干し貝柱 2個
- 干し海老 大3
- 紹興酒 大3
- 塩 小1
- 醤油 少々
- 中華ブイヨンの素 少々
- えのきだけ 1パック
- 水溶き片栗粉 適量(多め)
作り方
-
1
干し貝柱と干し海老に水をC2加えて1晩置く。柔らかくなったら手でほぐし、さらに水につけておく。
えのきだけは3cm長さに切っておく。 - 2 鍋に「1」の干し貝柱と干し海老と漬け汁を入れ、紹興酒と塩を加えて弱火で沸騰させます。隠し味程度に中華ブイヨンの素と醤油を入れます。
- 3 沸騰したらえのきだけを入れ、水溶き片栗粉でトロミをつけます。少々固めの方が美味しいです。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- その他の乾物
- 料理名
- 干し貝柱とえのきだけの中華スープ
Azukiぱん
こんにちは、お豆の大好きな豆子です。
簡単でおしゃれで美味しいお料理を作っています。
冷蔵庫の大掃除メニューも得意です♪
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません