ソラマメ・茹で方比べ レシピ・作り方

ソラマメ・茹で方比べ
  • 約15分
  • 300円前後
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さやを剥いて、そのまま火であぶって、さやのまま鍋で茹でる。味比べです。

材料(2人分)

  • ソラマメ(さや付き) 12本
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 我が家には12本のソラマメがあったので、4本ずつ、3つの方法で食べます。
  2. 2 1.さやを剥いて、沸騰したお湯に塩を入れ、3分~4分程度茹でます。
  3. 3 2.さや付きのまま沸騰したお湯に塩を入れて10分程度茹でます。
  4. 4 3.焼きナス同様、ガスコンロの上に網を乗せ、10分程度真っ黒になるまで焼きます。
    IHの方は魚焼き器、オーブントースターで試してください。
  5. 5 個人的見解:
    私は甘皮のままがぶがぶ食べるのが好きなので、そういう方は1が適当かと。
    2と3は甘皮が少し固めですが、中はふんわりホクホクで甘さを感じられます。
  6. 6 1は茹でると即食べなければおいしくないですが、2と3は茹でたままでしばらく蒸らす方が甘皮も軟らかくなります。またご主人の帰宅の遅い方には、2、3の方法がいいと思います。

きっかけ

ソラマメって色々茹で方があるんですよね。3つの方法で茹で比べしてみました。

おいしくなるコツ

まとめ:2が一番おいしいと感じました。3はじっくり弱火で焼いた方がおいしいですが、コンロが汚れます(笑)1は、さすがに水っぽさがありました。それぞれのご家庭の好みで茹でてください!

  • レシピID:1700004543
  • 公開日:2012/06/14
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カテゴリ
そら豆
料理名
豆茹で
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