ソラマメ・茹で方比べ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ソラマメ(さや付き) 12本
- 塩 小さじ1
作り方
- 1 我が家には12本のソラマメがあったので、4本ずつ、3つの方法で食べます。
- 2 1.さやを剥いて、沸騰したお湯に塩を入れ、3分~4分程度茹でます。
- 3 2.さや付きのまま沸騰したお湯に塩を入れて10分程度茹でます。
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4
3.焼きナス同様、ガスコンロの上に網を乗せ、10分程度真っ黒になるまで焼きます。
IHの方は魚焼き器、オーブントースターで試してください。 -
5
個人的見解:
私は甘皮のままがぶがぶ食べるのが好きなので、そういう方は1が適当かと。
2と3は甘皮が少し固めですが、中はふんわりホクホクで甘さを感じられます。 - 6 1は茹でると即食べなければおいしくないですが、2と3は茹でたままでしばらく蒸らす方が甘皮も軟らかくなります。またご主人の帰宅の遅い方には、2、3の方法がいいと思います。
きっかけ
ソラマメって色々茹で方があるんですよね。3つの方法で茹で比べしてみました。
おいしくなるコツ
まとめ:2が一番おいしいと感じました。3はじっくり弱火で焼いた方がおいしいですが、コンロが汚れます(笑)1は、さすがに水っぽさがありました。それぞれのご家庭の好みで茹でてください!
- レシピID:1700004543
- 公開日:2012/06/14
関連情報
- カテゴリ
- そら豆
- 料理名
- 豆茹で
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やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪2021/02/17 09:41こちらのレシピ3種、めっちゃ興味深くて端から端まで読ませて頂きました!我が家は知らぬ間に2でやっていましたが、3の焼き空豆も美味しそうです♪勉強になりました★
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ゆづまある2016/05/04 18:58さやのまま茹でました。
甘くて美味しいです♡