【日本料理】真カレイの丸ごと煮付け レシピ・作り方

【日本料理】真カレイの丸ごと煮付け
  • 約15分
  • 100円以下
Minori_ohisamanotikara
Minori_ohisamanotikara
真カレイを安く入手できたのでお気軽丸ごと煮付けを作ってみました。丸ごと召し上がれ~♪

材料(1人分)

作り方

  1. 1 カレイは塩水で軽く洗い、うろこを取って内臓を出し、×字の切り込みを入れます。
    (×字はキッチンばさみで入れるのもやりやすいです)

    生姜は薄くスライスします。
  2. 2 鍋にカレイが浸るくらいの水とめんつゆとしょうがを入れ、沸騰したら中火にしカレイを入れます。
  3. 3 落としブタをして、中火で10分ほど加熱します。
    時々煮汁を上からかけます。
    カレイを取り出してお皿に盛り煮汁としょうがをかけて召し上がれ♪

きっかけ

カレイを安く入手できたので作ってみました。お魚丸ごと召し上がれ~♪

おいしくなるコツ

カレイを煮る時は中火で。強火だと煮崩れしちゃいます。

  • レシピID:1700004387
  • 公開日:2012/06/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カレイ(カラスカレイ)
関連キーワード
かれい カレイ 魚煮付け
料理名
The flounder simmered
Minori_ohisamanotikara
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • とりあえず乾杯
    とりあえず乾杯
    2013/05/31 08:58
    【日本料理】真カレイの丸ごと煮付け
    姿煮は難しいですよね。

    ギリギリ形は守れたかな?^^

    ごちそーさま。
  • いっちゃん1887
    いっちゃん1887
    2012/06/07 20:10
    【日本料理】真カレイの丸ごと煮付け
    カレイではありませんが・・・材料がシンプルで簡単だったので、参考にさせてもらいました。美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る