【日本料理】真カレイの丸ごと煮付け レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
カレイは塩水で軽く洗い、うろこを取って内臓を出し、×字の切り込みを入れます。
(×字はキッチンばさみで入れるのもやりやすいです)
生姜は薄くスライスします。 - 2 鍋にカレイが浸るくらいの水とめんつゆとしょうがを入れ、沸騰したら中火にしカレイを入れます。
-
3
落としブタをして、中火で10分ほど加熱します。
時々煮汁を上からかけます。
カレイを取り出してお皿に盛り煮汁としょうがをかけて召し上がれ♪
きっかけ
カレイを安く入手できたので作ってみました。お魚丸ごと召し上がれ~♪
おいしくなるコツ
カレイを煮る時は中火で。強火だと煮崩れしちゃいます。
- レシピID:1700004387
- 公開日:2012/06/01
関連情報
- カテゴリ
- カレイ(カラスカレイ)
レポートを送る
2 件