タケノコの木の芽和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- タケノコ(根っこ部分2センチ程度の輪切り 3枚程度
- ★ゆたかあじ 小さじ1
- ★水 カップ半分
- ★みりん 小さじ1
- ☆木の芽 5枚+1枚
- ☆白みそ 大匙1
- ☆砂糖 小さじ1
- ☆酒 小さじ1
作り方
-
1
鍋に★を入れます。
タケノコは四角く切っておきます。 - 2 タケノコを鍋に入れ弱火で煮ます。
-
3
その間に木の芽を5枚ちぎってすり鉢ですりつぶします。
そこに☆をいれて木の芽の味噌を作ります。 - 4 2を5分程度煮てから、鍋からだし、3を和えます。最後に1枚の木の芽を飾ります。
きっかけ
偶然にもセリの中に木の芽が混じっていました。これで木の芽和えを作ることにしました。
おいしくなるコツ
タケノコは下味をつけておきます。
- レシピID:1700003992
- 公開日:2012/04/29
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- 木の芽和え
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