ふぐの一夜干し炊き込みご飯 レシピ・作り方

ふぐの一夜干し炊き込みご飯
fairy Tale
fairy Tale
ふぐの一夜干しをお米と一緒に炊き、後でほぐす簡単な炊き込みご飯です。
しょうがの風味がいいですよ。

材料(3~4人分)

  • 2合
  • ふぐの一夜干し 3枚
  • 生姜 スライス3枚程度
  • うすくち醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • ひとつまみ
  • 白ごま お好みで 適量

作り方

  1. 1 生姜は千切りにする。
    ふぐは尾があれば取っておく。
  2. 2 お米を洗って普通どおりの水分量で炊飯器に入れ、醤油+みりん+生姜+塩ひとつまみをを加えて軽く混ぜ、ふぐの一夜干を乗せて炊く。
  3. 3 【2】が炊き上がったら、ふぐをほぐしながら底から軽く混ぜ、蒸らす。
    器に盛って白ごまを振って出来上がり♪

きっかけ

鮭の炊き込みご飯や鮎飯をヒントに、ふぐの一夜干しを炊飯器に入れて一緒に炊きました。

おいしくなるコツ

ふぐの一夜干しに塩気があるので味付けは薄めにしました。 お好みで加減して下さい♪

  • レシピID:1700003797
  • 公開日:2012/04/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
ふぐの一夜干 炊き込みご飯 簡単 まぜご飯
料理名
ふぐの一夜干し炊き込みご飯
fairy Tale
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る