ふぐの一夜干し炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 米 2合
- ふぐの一夜干し 3枚
- 生姜 スライス3枚程度
- うすくち醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 塩 ひとつまみ
- 白ごま お好みで 適量
作り方
-
1
生姜は千切りにする。
ふぐは尾があれば取っておく。 - 2 お米を洗って普通どおりの水分量で炊飯器に入れ、醤油+みりん+生姜+塩ひとつまみをを加えて軽く混ぜ、ふぐの一夜干を乗せて炊く。
-
3
【2】が炊き上がったら、ふぐをほぐしながら底から軽く混ぜ、蒸らす。
器に盛って白ごまを振って出来上がり♪
きっかけ
鮭の炊き込みご飯や鮎飯をヒントに、ふぐの一夜干しを炊飯器に入れて一緒に炊きました。
おいしくなるコツ
ふぐの一夜干しに塩気があるので味付けは薄めにしました。 お好みで加減して下さい♪
- レシピID:1700003797
- 公開日:2012/04/11
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- ふぐの一夜干し炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
しょうがの風味がいいですよ。