柚子の香り☆きのことベーコンの和風スープパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- パスタ(あればショートパスタ) 160g
- しめじ・舞茸・えのきなど 合わせて約100g
- ベーコン 2枚
- 玉ねぎ 1/4個
- 柚子 1/2個
- バター 10g
- 塩こしょう 少々
- 醤油・みりん 各大さじ1
- コンソメ顆粒 小さじ1
- 水 500cc
- 三つ葉 飾り用 1本
作り方
- 1 パスタをお好みのかたさに茹でる。
-
2
柚子の皮を3cm角程度すりおろす(実は後で絞って使います)。
玉ねぎは薄切り、ベーコンは5mm幅に、きのこは食べやすい大きさに切る。 - 3 フライパンにバターを入れて熱し、ベーコン→玉ねぎ→きのこの順に軽く塩こしょうして炒め、しんなりしたら水+コンソメ+醤油+みりんを加えて1~2分火にかける。
-
4
茹で上がったパスタを深めのお皿に盛り、【3】のスープを上からかけ、【2】の柚子の皮のすりおろしと、果汁を絞って振りかける。
三つ葉を飾って出来上がり♪
関連情報
- カテゴリ
- スープスパ・スープパスタ
- 料理名
- 和風スープパスタ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
@ぜろ2013/12/01 19:06リピです(^O^)美味しくできましたー!ごちそうさまでした♪
ショートパスタパスタを使えば、スープと一緒にスプーンで食べられるパスタに♪