ちょっぴり力持ちきつねうどん レシピ・作り方

ちょっぴり力持ちきつねうどん
  • 約15分
  • 100円以下
らきおっち
らきおっち
おもちは今回ちっちゃいおもちを使いましたが、普通の角餅のままでも、1/2にしても丸餅でもOKです。

材料(2人分)

  • 茹でうどん 2玉
  • 油揚げ 1枚
  • ちっちゃいおもち(普通の大きさでもOK) 2~4個
  • 長ネギの青い部分 20cm
  • めんつゆ濃縮2倍 200cc
  • ☆水 600cc
  • ★水 50cc
  • ★白だし 小さじ2
  • ★砂糖 小さじ2
  • ★醤油 小さじ1/2
  • 七味唐辛子 お好みで

作り方

  1. 1 油揚げは鍋に★の材料を入れて水気がほとんどなくなるまで煮て味をしみ込ませます。
  2. 2 お餅はオーブントースターで2~3分焼きます。
  3. 3 鍋にめんつゆと☆の水を入れて沸かします。
  4. 4 沸騰したらうどんを入れ、ほぐします。
  5. 5 ネギは薄い輪切りにして、油揚げ、お餅とともにうどんにのせたら完成です。

きっかけ

温かいおうどんを作ろうと周りを見回したら油揚げとちいさなおもちがあったので油揚げだけより腹もちがいいかなと考えました。

おいしくなるコツ

お揚げがもっと甘いのが好きな方はもう少しお砂糖を足してもよいでしょう。

  • レシピID:1700003415
  • 公開日:2012/03/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどんきつねうどん
関連キーワード
油揚げ きつね うどん
料理名
きつねうどん
らきおっち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る