うどの葉のてんぷら レシピ・作り方

うどの葉のてんぷら
  • 約10分
  • 300円前後
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うどの葉を半分にきっててんぷらにしました。香りがよくおいしいです★春!!

材料(2人分)

  • うどの葉 50g
  • てんぷら粉(カリッと揚がるてんぷら粉) カップ1
  • 大匙9

作り方

  1. 1 ウドの葉をよく洗い、半分に切る。
  2. 2 てんぷら粉を軽く振りかけておく。
  3. 3 2にてんぷらの生地を少し入れて混ぜ合わせる。あまりたっぷり生地をつけない方が軽く揚がります。

きっかけ

うどの赤ちゃん葉っぱがおいしそうだったので、てんぷらにしました。

おいしくなるコツ

てんぷら粉は「カラッと揚げるてんぷら粉」を使うとコツもなくおいしくカリッと揚がります。 ウドの葉に軽くてんぷら粉をふっておくと、生地が絡みやすく、生地も少しで済みます。30秒ほど揚げてください。

  • レシピID:1700003410
  • 公開日:2012/03/10
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カテゴリ
うど
料理名
てんぷら
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