うどの葉のてんぷら レシピ・作り方
材料(2人分)
- うどの葉 50g
- てんぷら粉(カリッと揚がるてんぷら粉) カップ1
- 水 大匙9
作り方
- 1 ウドの葉をよく洗い、半分に切る。
- 2 てんぷら粉を軽く振りかけておく。
- 3 2にてんぷらの生地を少し入れて混ぜ合わせる。あまりたっぷり生地をつけない方が軽く揚がります。
きっかけ
うどの赤ちゃん葉っぱがおいしそうだったので、てんぷらにしました。
おいしくなるコツ
てんぷら粉は「カラッと揚げるてんぷら粉」を使うとコツもなくおいしくカリッと揚がります。 ウドの葉に軽くてんぷら粉をふっておくと、生地が絡みやすく、生地も少しで済みます。30秒ほど揚げてください。
- レシピID:1700003410
- 公開日:2012/03/10
関連情報
- カテゴリ
- うど
- 料理名
- てんぷら
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません