白菜のトロッと煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ウズラの卵は茹でて、殻をむいておく。
人参は2センチ幅の薄切りにしておく。
白菜は白い部分はそぎ切りに火が通りやすいようにする。
玉ねぎは薄切り。エビは背ワタを取って茹でておく。 -
2
ニンニクの芽は3センチの長さに切る。
長芋は皮をむき、1センチ程度に輪切りにしておく。ニンニク、生姜はみじん切りにしておく。
豚は5センチ程度に切り、塩、こしょうをしておく。 - 3 フライパンにごま油をひき、ニンニク、生姜、ガラスープの素を入れ、それから火をつけて最初によく炒っておく。
- 4 3がいい香りがしてきたら、豚を炒める。全体に火が通ったら、人参、ニンニクの芽、長芋を入れて炒める。
- 5 人参が軟らかくなったら、白菜の白い部分を入れ、さらに炒め、全体に油が行き届いたら、残りの白菜を入れる。
- 6 全体をざっくりひっくり返しながら炒め、塩、こしょう、酒、醤油、砂糖で味付けをして、味見をする。最後に水溶き片栗粉でとろみをつける。
きっかけ
白菜とたけのこで八宝菜風にしました。
おいしくなるコツ
すべて強火で一気に仕上げるので、材料はフライパンにすぐ入れれるように準備しておくと便利です。準備ができたら驚くほど早く出来上がります。
- レシピID:1700003341
- 公開日:2012/03/06
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
- 料理名
- 炒めもの
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