簡単♪アナゴと三つ葉の混ぜご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 刻みアナゴ 100g
- 三つ葉 一束
- ゴマ 少々
- ごはん 2膳分程度
- 追加調味料
- 醤油、みりん 各大匙1ずつ
作り方
- 1 刻みアナゴは市販されているものです。耐熱用の器に刻みアナゴを入れ、追加調味料を入れて、600wで1分温めます。
- 2 三つ葉は3センチ程度に切っておく。
- 3 炊きたてご飯に1を入れ、三つ葉、ゴマを入れてざっくり混ぜます。
きっかけ
刻みアナゴを買ってきました。三つ葉と一緒に混ぜご飯にしました。
おいしくなるコツ
アナゴは追加調味料を入れ、一度温めておいた方がご飯となじみます。
- レシピID:1700003277
- 公開日:2012/03/04
関連情報
- カテゴリ
- 混ぜご飯
- 料理名
- 混ぜご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
うっかり03032014/10/15 20:16おばあちゃんが焼いてくれた瀬戸内の穴子です。三つ葉がなかったので薬味は大葉にて…穴子の香ばしさがおいしくて、たくさん食べられました^^ ごちそうさまでした。