おばあちゃんの恵方巻き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 干しシイタケは水でもどしておく。かんぴょうは水で戻し、その後塩で揉んで塩を洗い流しておく。高野豆腐は水に戻しておく。
- 2 しいたけの戻し汁とだしを足して、鍋に1を全部入れる。だしはひたひたになるくらい入れておく。味付けは砂糖大匙2、醤油大匙1で煮る。
- 3 卵はだしと塩を加え、(我が家は)小のフライパンに入れ、周りが焼けたらひっくり返す。幅一センチ程度に切っておく。
- 4 ベーコンは幅一センチに切り、カリカリに炒めておく。
- 5 三つ葉はよく洗い、2のだしにくぐらせる。
- 6 海老は茹でて、軽く2の出汁にくぐらせておく。色が変わらないように。
- 7 それぞれ寿司海苔の幅になるように切りそろえる。
- 8 寿司海苔は軽く火であぶっておく。
- 9 巻き酢の上に寿司海苔をずらして2枚ひき、その上に寿司米を乗せる。向こう5センチ程度は開けておく。具は寿司コメの中央に置く。
- 10 具の細かいものから順においていく。
- 11 最後は米と米をくっつけるようにして巻く。
- 12 端はぬれ布巾で抑える。
- 13 切るとこんな感じになりました。
きっかけ
3日は節分。幸か不幸か、二人とも夜はいません。なので、2日にいただきました。
おいしくなるコツ
海鮮にするとおいしいですが、あえて今回は火の通ったものにしました。
- レシピID:1700002839
- 公開日:2012/02/02
関連情報
- 料理名
- 巻きずし
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