さわらの西京漬け(おうちで漬けました) レシピ・作り方
材料(3人分)
- さわら 3切れ
- 白みそ 100g
- 酒 10cc
- キッチンペーパー 2枚
作り方
- 1 白みそと酒を合わせ、よく混ぜておく。
- 2 タッパーに1の半分を入れ、キッチンペーパーをひき、その上にさわらを乗せる。
- 3 そのさわらの上にキッチンペーパーを乗せて、上から1の残りの味噌を隙間なく入れる。
- 4 冷蔵庫で一日、または2日寝かせ、魚焼き器で焼きます。
きっかけ
白みそがたくさん残っていたので、それを使って、味噌漬けを作りました。
おいしくなるコツ
キッチンペーパーで挟むことで、余分な味噌が魚に付かず、しかもしっかり味もしみてきます。豚肉などを漬けてもおいしく出来上がります。
- レシピID:1700002809
- 公開日:2012/01/30
関連情報
- カテゴリ
- さわら
- 料理名
- 味噌漬け
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3 件
つくったよレポート(3件)
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めーぷるわっふる2020/05/23 21:58美味しくできました(((o(♡´▽`♡)o)))
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himari24452013/07/29 20:51とっても美味しかったです。
こどももたくさん食べてくれました -
カオリ39912012/06/26 18:47つくりました!
一晩寝かせて朝食にいただきました^^